地域

お住まい|

お住まいの都道府県をお選びください。お住まいの地域に応じた情報でホームページをより便利にご利用いただけます!

閉じる

北海道版
東北版
関東版
中部版
北陸版
関西版
中国・四国版
九州・沖縄版

国内旅行・海外旅行の予約はJTB

店舗検索

ホーム

2016.12.27 今すぐ食べたい、あったか鍋!

世界&日本の絶品鍋10選

冬といえばやっぱり鍋!寄せ鍋やしゃぶしゃぶなどおなじみの鍋だけでなく、最近は火鍋やタジン鍋など国際色豊かな鍋も話題になっています。寒い季節に食べたい、日本&世界の鍋をご紹介します!

※プランは掲載時点のものです。変更・終了となる場合がございますのでご了承ください。

火鍋

火鍋

中国全土で愛されている、最もポピュラーな鍋料理。丸鍋を太極図の陰陽に見立てて仕切り、白湯スープと辛い味付けの麻辣スープを入れた「鴛鴦火鍋」は、日本でもよく見かけるようになりました。スープに薬膳を使ったものもあり、冬だけでなく夏バテする季節などにもオススメです。

火鍋を食べるならこのお店!

<東京/表参道>中国料理 福縁

おすすめプラン

価格¥4,168(税サ込)

シェフが中国で漢方薬源の勉強を重ねて出来上がった薬膳火鍋。30種類の漢方とコラーゲンが入っており、国産豚肉やA5ランクの黒毛和牛など食材にもこだわった逸品です!

<神戸/三宮>CHINESE 宗家

V

おすすめプラン

価格¥4,860(税サ込)

炭鍋(火鍋)は、豊富な食材を、美味しくそして、ヘルシーに味わえるとあって、「通」に指名される人気メニュー!煮込むほどに具材の出汁や旨味が深まるスープは、〆の麺もまた美味です。乾杯ワンドリンクは、生ビール、グラスワイン、チューハイ、ソフトドリンクからお選び頂けます。 ※画像はイメージです

タジン鍋

タジン鍋

主にモロッコなど北アフリカで食べられているタジン鍋。とんがり帽子のようなふたが特徴で、水蒸気がふたの内部を循環して外に蒸気を逃さないため具材の旨味を逃さず、さらに油も必要ないのでとってもヘルシー。鍋の形だけでなく、美しい模様などのデザインも見どころのフォトジェニックな鍋です。

タジン鍋を食べるならこのお店!

<東京/六本木>ルマグレブ シャンデリア

おすすめプラン

価格¥5,000(税サ込)

人気メニューからお好きなチョイスが出来るプリフィックスディナー。各種モロッコ前菜・クスクス・タジン鍋など、お好みのモロッコプレートでお好きな料理をお召し上がりいただけます。通常価格7,150円→5,000円。ここでしか食べられないオリジナルクスクス・ラムのお料理をお楽しみください。デザート・食後の飲み物付き。

焼鍋

焼鍋

真ん中が盛り上がった不思議な形の鍋を使用する、台湾が本場の焼鍋。盛り上がった部分で肉を焼きながら、周囲の窪んだ所に野菜などを入れて鍋をします。がっつり焼き肉を食べながら野菜もたっぷりとれる、なんともハイブリッドな鍋料理です。

焼鍋を食べるならこのお店!

<東京/麻布十番>焼鍋 まつ岡

おすすめプラン

価格¥6,480(税サ込)

東京ではここでしか食べられない、噂の「焼鍋」。肉を焼きつつ鍋を食べる。特製の卵ダレで食べる焼鍋は、初めて食べる味わいなのに何度でも食べたくなると評判です。こだわりの食材を使用し、最初から最後までスタッフが丁寧に作り上げる焼鍋は、スタミナの消費が激しい夏はもちろん、寒い冬にもおすすめ。

ブイヤベース

ブイヤベース

魚介類の旨味がぎゅっと凝縮された濃厚なスープは、白ワインにもぴったり。本場マルセイユでは、具材となる魚の種類まで細かく定められているそうですが、日本ではエビや貝など旬の魚介類が使われ、本場とはまたひと味違ったブイヤベースが楽しめます。

ブイヤベースを食べるならこのお店!

<横浜/みなとみらい>Bistro KATIA

おすすめプラン

価格¥4,800(税サ込)

名物ブイヤベースだけでなく、岩中地豚のローストもお楽しみいただけるプランです。三國氏のもとで修行した“シェフ松本和幸“が腕を奮うビストロメニューをリーズナブルにお楽しみください。

チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

チーズ好きにはたまらない鍋料理といえば、チーズフォンデュ。パンや野菜、肉や魚介以外にも変わり種の具材のお店もあり、またチーズの種類によっても味が変わるのでバリエーション豊かに楽しめます。みんなでワイワイと楽しめるのも魅力的。

チーズフォンデュを食べるならこのお店!

<愛知/名古屋>Italia Bar Ponte

おすすめプラン

価格¥3,780(税サ込)

飲み放題たっぷり180分!!イタリアンタパス3種盛り(前菜盛り合わせ)、イタリア産プロシュート 10ヶ月熟成生ハムサラダ、チーズフォンデュ鍋(ポークステーキ付き)などチーズや生ハムさらにイタリアンジェラートまでついてこの価格♪女子に人気のお料理満載!

あんこう鍋

あんこう鍋

深海魚らしいちょっと奇妙な見た目ですが、「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われる高級魚のあんこう。柔らかい身はあっさりとした味わいで鍋にぴったりです。コラーゲンやビタミンが豊富で、美味しいだけでなく美容にも効果的なのが嬉しいですね。

あんこう鍋を食べるならこのお店!

<東京/銀座>和創はやしだ

おすすめプラン

価格¥9,504(税サ込)

自慢の季節料理と絶品鮟鱇どぶ汁鍋を一緒にどうぞ!料理には、店主自ら全国の生産業者のもとへ足を運び、選び抜いた食材だけを使用。絶品の料理の脇を固めるのが本格日本酒。心身ともに温かい気持ちに満たされる贅沢な時間をご堪能ください。

ふぐ鍋(てっちり)

ふぐ鍋(てっちり)

魚の切り身鍋を指す「ちり」をつけて「ふぐちり」とも呼ばれるふぐ鍋。関西では「てっちり」という名前をよく見かけますね。ぷりぷりの身をポン酢でいただくのもたまりませんが、ふぐ鍋といえばふぐの旨味とコラーゲンたっぷりのスープで作る雑炊も楽しみの一つです。

ふぐ鍋(てっちり)を食べるならこのお店!

<東京/銀座>京都祇園 べんがら 銀座店

おすすめプラン

価格¥6,800(税サ込)

通常5品のコースに『ふく唐揚』が付いた、全 6品のコース。その季節にしか味わえない旬の味をお楽しみください。料理長がその日に仕入れた食材に最良の調理をほどこしてお披露目いたします。

桜鍋

桜鍋

馬肉は低脂肪で高タンパク質、ヘルシーでありながら栄養価の高い、体に嬉しいお肉。その馬肉(桜肉)をすき焼きのようにして食べる桜鍋は、明治初期から続く東京の伝統料理の一つです。

桜鍋を食べるならこのお店!

<京都/祇園四条>桜肉料理 馬春楼

おすすめプラン

価格¥6,800(税サ込)

ワンドリンクも付き、メインのお料理をお選びいただけるおすすめコース。熊本直送の極上桜肉を様々なお料理でご堪能ください。

豚しゃぶ

豚しゃぶ

牛しゃぶもいいですが、豚しゃぶもまた違った味わいで人気。スープにくぐらせた豚肉はあっさりとしながらも、脂身の旨みが際立ち、野菜などの具にベストマッチです。各地域のブランド豚肉にこだわって選んでみては?

豚しゃぶを食べるならこのお店!

<沖縄>花風~はなふう~<ロワジールホテル那覇>

おすすめプラン

価格¥4,800(税サ込)

沖縄ならではの食材、美ら島あぐーを沖縄そばの出しにくぐらせることで、食材本来の旨味を更に引き立てます。海ぶどうを巻いて食べるスタイルもおすすめです。

寄せ鍋

寄せ鍋

日本の鍋といえばコレ。白菜や豆腐、しらたきなどの具と一緒に、肉や魚、練り物などバリエーション豊かな具を味わい深いだし汁で煮込む、日本人にはおなじみの冬に食べたいお鍋です。

寄せ鍋を食べるならこのお店!

<大阪/心斎橋>寿司はせ川 本店

おすすめプラン

価格¥7,000(税サ込)

産地直送の旬の魚の刺身盛りや、巻き寿司二貫などに、はせ川特製出汁スープと厳選食材、日本料理の鍋を楽しめるコースです。

世界&日本の鍋を味わえるお店はこちら

Page
top